¿Qué son las proteínas?
Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un
tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos. El orden y la disposición de
los aminoácidos dependen del código genético de cada persona. Todas las
proteínas están compuestas por: Carbono Hidrógeno Oxígeno Nitrógeno Y la mayoría
contiene además azufre y fósforo. Las proteínas suponen aproximadamente la mitad
del peso de los tejidos del organismo, y están presentes en todas las células
del cuerpo, además de participar en prácticamente todos los procesos biológicos
que se producen.
Funciones de las proteínas
De entre todas las biomoléculas, las proteínas desempeñan un papel fundamental
en el organismo. Son esenciales para el crecimiento, gracias a su contenido de
nitrógeno, que no está presente en otras moléculas como grasas o hidratos de
carbono. También lo son para las síntesis y mantenimiento de diversos tejidos o
componentes del cuerpo, como los jugos gástricos, la hemoglobina, las vitaminas,
las hormonas y las enzimas (estas últimas actúan como catalizadores biológicos
haciendo que aumente la velocidad a la que se producen las reacciones químicas
del metabolismo). Asimismo, ayudan a transportar determinados gases a través de
la sangre, como el oxígeno y el dióxido de carbono, y funcionan a modo de
amortiguadores para mantener el equilibrio ácido-base y la presión oncótica del
plasma. Otras funciones más específicas son, por ejemplo, las de los
anticuerpos, un tipo de proteínas que actúan como defensa natural frente a
posibles infecciones o agentes externos; el colágeno, cuya función de
resistencia lo hace imprescindible en los tejidos de sostén o la miosina y la
actina, dos proteínas musculares que hacen posible el movimiento, entre muchas
otras.
Propiedades
Las dos propiedades principales de las proteínas, que permiten su existencia y
el correcto desempeño de sus funciones son la estabilidad y la solubilidad. La
primera hace referencia a que las proteínas deben ser estables en el medio en el
que estén almacenadas o en el que desarrollan su función, de manera que su vida
media sea lo más larga posible y no genere contratiempos en el organismo. En
cuanto a la solubilidad, se refiere a que cada proteína tiene una temperatura y
un pH que se deben mantener para que los enlaces sean estables. Las proteínas
tienen también algunas otras propiedades secundarias, que dependen de las
características químicas que poseen. Es el caso de la especificidad (su
estructura hace que cada proteína desempeñe una función específica y concreta
diferente de las demás y de la función que pueden tener otras moléculas), la
amortiguación de pH (pueden comportarse como ácidos o como básicos, en función
de si pierden o ganan electrones, y hacen que el pH de un tejido o compuesto del
organismo se mantenga a los niveles adecuados) o la capacidad electrolítica que
les permite trasladarse de los polos positivos a los negativos y viceversa.
Clasificación de las proteínas
Las proteínas son susceptibles de ser clasificadas en función de su forma y en
función de su composición química. Según su forma, existen proteínas fibrosas
(alargadas, e insolubles en agua, como la queratina, el colágeno y la fibrina),
globulares (de forma esférica y compacta, y solubles en agua. Este es el caso de
la mayoría de enzimas y anticuerpos, así como de ciertas hormonas), y mixtas,
con una parte fibrilar y otra parte globular.
Tipos
Dependiendo de la composición química que posean hay proteínas simples y
proteínas conjugadas, también conocidas como heteroproteínas. Las simples se
dividen a su vez en escleroproteínas y esferoproteínas.
Nutrición
Las proteínas son esenciales en la dieta. Los aminoácidos que las forman pueden
ser esenciales o no esenciales. En el caso de los primeros, no los puede
producir el cuerpo por sí mismo, por lo que tienen que adquirirse a través de la
alimentación. Son especialmente necesarias en personas que se encuentran en edad
de crecimiento como niños y adolescentes y también en mujeres embarazadas, ya
que hacen posible la producción de células nuevas.
Alimentos ricos en proteínas
Están presentes sobre todo en los alimentos de origen animal como la carne, el
pescado, los huevos y la leche. Pero también lo están en alimentos vegetales,
como la soja, las legumbres y los cereales, aunque en menor proporción. Su
ingesta aporta al organismo 4 kilocalorías por cada gramo de proteína.
Les dejo un videito de los alimentos con mas proteína
¿Qué son las proteínas y qué es lo que hacen?: MedlinePlus Genetics. (22AD). proteinas. Geraadpleegd op 5 mei 2022, https://medlineplus.gov/spanish/genetica/entender/comofuncionangenes/proteina/
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